Bacalhau gratinado com cogumelos

3 postas de bacalhau demolhado
1 1/2 kg de batatas
2 ovos
200 g de cogumelos
125 g de natas
1 dl de azeite
2 dl de leite
2 cebolas
2 colheres (sopa) de queijo ralado
2 dentes de alho
Coza o bacalhau em pouca água em lume brando. Depois de cozido, escorra aproveitando a água em que cozeu. Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfaça-o em lascas pequenas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Num tacho, leve a lume médio o azeite e as cebolas e vá mexendo até estarem refogadas sem alourarem. Junte-lhes o bacalhau, mexa para tomar paladar e tire do lume. Descasque as batatas, corte-as em cubos pequenos, coza-os na água do bacalhau (temperada com sal, se for preciso) e escorra-os.

Lave os cogumelos, corte-os ao meio, coza-os também e escorra-os. Num tabuleiro, junte batatas, bacalhau e cebola, sem calcar. Numa tigela, bata o leite com as natas e os ovos, tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o preparado.

Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a alourar.